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E se il pane…

E se il pane lo facessimo noi? Vi proponiamo qui due ricette..

 

Pane in padella

Questo pane, morbido e digeribile, è ottimo come base per tutte le farciture che abbiamo visto in precedenza.

Ingredienti:

  • 300gr di farina 00
  • 250 ml di yogurt bianco intero
  • sale a piacere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

In una scodella impastate la farina, il sale, il bicarbonato con lo yogurt. Appena l’impasto inizia ad addensarsi trasferire sul piano di lavoro infarinato e lavorare per formare una palla. Lasciarla riposare 10 minuti.

Tagliare l’impasto in 8 pezzi uguali e stendeteli con il mattarello per formare dei dischi spessi e dal diametro di circa 15 cm.

Arroventate una padella SENZA OLIO e cuoceteli senza girarli per 10-15 minuti.

Vedrete che sulla superficie si formeranno delle bolle e dei piccoli rigonfiamenti.

Potete anche cuocerli in forno a 180°per 15 minuti.

Si conservano molto a lungo e potete anche congelarli e scaldarli all’ultimo minuto!

 

Pane nordeuropeo

Ingredienti:

Usa come unità di misura un barattolo di pelati e aggiungi in sequenza in una scodella:

  • un barattolo di farina integrale o di grano duro (con l’integrale è il mio preferito)
  • un barattolo di farina manitoba
  • un cucchiaino da caffè di sale
  • due cucchiaini da caffè di bicarbonato
  • un cucchiaino di miele
  • un barattolo di latte

Impasta con una mestola di legno e poi trasferisci sul piano di lavoro infarinato.

Se necessario, aggiungi farina fino a raggiungere una consistenza che permetta di lavorarlo con le mani.

Continua ad impastare a mano e forma una bella pagnottina tonda.

Metti una manciata di farina in una teglia, adagia la pagnottina e fai un taglio a croce.

Puoi anche spennellare con un po’ di olio e mettere sulla superficie semini di papavero o fiocchi d’avena.

Inforna in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.

Ricorda di accendere il forno prima di iniziare a preparare tutto, così te lo trovi ben caldo!