E se il pane lo facessimo noi? Vi proponiamo qui due ricette..
Pane in padella
Questo pane, morbido e digeribile, è ottimo come base per tutte le farciture che abbiamo visto in precedenza.
Ingredienti:
- 300gr di farina 00
- 250 ml di yogurt bianco intero
- sale a piacere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
In una scodella impastate la farina, il sale, il bicarbonato con lo yogurt. Appena l’impasto inizia ad addensarsi trasferire sul piano di lavoro infarinato e lavorare per formare una palla. Lasciarla riposare 10 minuti.
Tagliare l’impasto in 8 pezzi uguali e stendeteli con il mattarello per formare dei dischi spessi e dal diametro di circa 15 cm.
Arroventate una padella SENZA OLIO e cuoceteli senza girarli per 10-15 minuti.
Vedrete che sulla superficie si formeranno delle bolle e dei piccoli rigonfiamenti.
Potete anche cuocerli in forno a 180°per 15 minuti.
Si conservano molto a lungo e potete anche congelarli e scaldarli all’ultimo minuto!
Pane nordeuropeo
Ingredienti:
Usa come unità di misura un barattolo di pelati e aggiungi in sequenza in una scodella:
- un barattolo di farina integrale o di grano duro (con l’integrale è il mio preferito)
- un barattolo di farina manitoba
- un cucchiaino da caffè di sale
- due cucchiaini da caffè di bicarbonato
- un cucchiaino di miele
- un barattolo di latte
Impasta con una mestola di legno e poi trasferisci sul piano di lavoro infarinato.
Se necessario, aggiungi farina fino a raggiungere una consistenza che permetta di lavorarlo con le mani.
Continua ad impastare a mano e forma una bella pagnottina tonda.
Metti una manciata di farina in una teglia, adagia la pagnottina e fai un taglio a croce.
Puoi anche spennellare con un po’ di olio e mettere sulla superficie semini di papavero o fiocchi d’avena.
Inforna in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.
Ricorda di accendere il forno prima di iniziare a preparare tutto, così te lo trovi ben caldo!